2016年护士资格证考试成绩查询_无忧考网

作者:互联网 - 其它综合 -

篇一:2016年护士资格证考试模拟试题及答案解析

2016护士资格证考试模拟试题及答案解析

目 录

2016护士资格证考试模拟试题及答案解析1 ......................................................... 1

2016护士资格证考试模拟试题及答案解析2 ......................................................... 5

2016护士资格证考试模拟试题及答案解析1 1.患者男性,38岁,诊断为食管癌,进食困难1月,乏力,极度口渴,尿少色深,查:体温、血压正常,唇干舌燥,皮肤弹性差。此患者存在

a.轻度高渗性脱水

b.中度高渗性脱水

c.重度高渗性脱水

d.轻度低渗性脱水

e.中度低渗性脱水

参考答案:b

参考解析:中度高渗性脱水,缺水量占体重的4%-6%,除极度口渴外,还伴乏力、尿少和尿比重增高、皮肤弹性差、眼窝凹陷,常伴有烦躁现象。该患者均符合中度脱水症状,故选b。

2.高渗性脱水时体内变化为

a.细胞内、外液均轻度减少

b.细胞内液显著减少,细胞外液稍减少

c.细胞外液减少,细胞内液正常

d.细胞内、外液量均显著减少

e.细胞外液显著减少,细胞内液稍减少

参考答案:b

参考解析:高渗性缺水是由于失水量大于失钠量,细胞外液渗透压高于细胞内液,细胞内液向细胞外液转移,导致以细胞内液减少为主的体液量变化。

3.哪种液体成份与细胞外液最接近

a.5%葡萄糖盐水

b.0.9%氯化钠溶液

c.林格氏液

d.平衡盐液

e.低分子右旋糖酐

参考答案:d

参考解析:平衡溶液内电解质含量与血浆相似,用于治疗等渗性缺水更为合理和安全,常用的有乳酸钠和复方氯化钠溶液。

第 1 页 共 9 页

4.患者,女性,诊断为小肠瘘,主诉尿少,厌食、恶心、软弱无力、脉细速。血红蛋白16g/l、血钠132mmol/l、co2cp为27mmol/l。应考虑病人出现

a.高渗性脱水

b.等渗性脱水

c.低渗性脱水

d.代谢性酸中毒

e.代谢性碱中毒

参考答案:c

参考解析:根据病人表现及血清钠低于正常值(135-145mmol/l)应考虑病人是低渗性脱水。

5.一病人因高热2日未能进食,自述口渴、口干、尿少色黄。检查:有脱水症,尿比重1.028,血清钠浓度为156mmol/l。治疗首先应给

a.平衡盐

b.葡萄糖盐水

c.5%碳酸氢钠

d.5%葡萄糖溶液

e.3%~5%的高张盐水

参考答案:d

6.女性病人,体重40kg,因幽门梗阻入院,查血清钠为112mmol/l(正常值为142mmol/l)其第一日补盐量应是

a.8g

b.12g

c.18g

d.24g

e.30g

参考答案:d

7.高渗性缺水又称

a.慢性缺水

b.急性缺水

c.继发性缺水

d.原发性缺水

e.混合性缺水

参考答案:d

参考解析:因为高渗性脱水是水分摄入不足而导致。

8.中度高渗性脱水失水量约为体重的

a.1%~2%

b.2%~4%

c.4%~6%

d.6%~8%

第 2 页 共 9 页

e.8%~10%

参考答案:c

9.血清钠高于多少毫摩尔/升为高钠血症

a.150

b.160

c.145

d.155

e.165

参考答案:a

参考解析:正常值为:135-145mmol/l,大于150为高渗性脱水,低于130为低渗性脱水。

10.当抗利尿激素和醛固酮分泌增加时,肾

a.尿量、钠量和钾量的排除均增加

b.尿量、钠量和钾量的排除均减少

c.尿量、钠量排出减少,钾量的排除增加

d.尿量、钾量排出减少,钠量排除增加

e.尿量排除增加,钠量和钾量的排除均减少

参考答案:c

参考解析:adh促进近端小管重吸收水,醛固酮促进集合管和远端小管重吸收钠水,促进钾的排泌。

11.下列哪项可引起低渗性缺水

a.尿崩症

b.大量出汗

c.急性肠梗阻

d.应用排钠利尿

e.弥漫性腹膜炎

参考答案:d

12.等渗性缺水的常见原因为

a.入水量不足

b.慢性肠梗阻

c.水分大量丧失

d.大创面慢性渗液

e.胃肠道消化液急性丧失

参考答案:e

13.目前临床上常用的平衡盐溶液为

a.复方氯化钠溶液

b.乳酸林格液

c.1.86%的乳酸钠溶液和复方氯化钠溶液之比2:1

d.1.86%的乳酸钠溶液和复方氯化钠溶液之比1:2

e.1.25%碳酸氢钠和等渗盐水之比2:1

第 3 页 共 9 页

参考答案:d

14.低渗性缺水,血清钠尚无明显变化前,尿内氯化钠的含量

a.正常

b.升高

c.减少

d.时高时低

e.无明显变化

参考答案:c

15.等渗性脱水的常见原因

a.急性肠梗阻

b.感染性休克

c.肺炎高热

d.慢性十二指肠瘘

e.挤压综合征

参考答案:a

参考解析:等渗性脱水的原因常见有:1、消化液急性丧失,如大量呕吐和肠瘘等;2、体液丧失于第三腔隙,如肠梗阻、急性腹膜炎、腹腔内或腹膜后感染、大面积烧伤等。

16.下肢静脉曲张的主要原因是

a.静脉瓣膜功能不全

b.肌肉收缩力减退

c.胸腔负压作用小

d.心功能不全

e.皮下脂肪减少

参考答案:a

17.下肢静脉曲张

a.上肢对称性皮肤颜色改变

b.下肢浅组静脉红、肿、硬有压痛,足背动脉搏动减弱

c.趾端坏死,血胆固醇增高

d.下肢静脉淤血、水肿、慢性溃疡形成

e.下肢变形、粗肿、肢端慢性溃疡形成

参考答案:d

18.血栓闭塞性脉管炎的护理,不妥的是

a.绝对禁烟

b.保持患肢干燥

c.指导抬腿运动

d.患肢用热水袋加温

e.观测皮温、患肢色泽

参考答案:d

第 4 页 共 9 页

解析:

1严禁吸烟,以消除烟碱对血管的刺激而引起的血管收缩作用。 2防止受冷、受潮和外伤,但不应使用热疗,以免组织需氧量增加而加重症状。 3患肢应进行锻炼,以促进侧支循环建立。 4止痛:疼痛是本病病人的较为突出的症状,当患肢出现溃疡、坏疽或继发感染时,疼痛更为严重。一般镇痛药物常难以奏效,可适当使用吗啡或哌替啶类止痛剂。 5观察肢体远端血运-情况,双侧足背动脉搏动、皮肤温度、皮肤颜色及感觉,并作记录。若动脉搏动消失、皮肤温度降低、颜色苍白、感觉麻木,提示有动脉栓塞

19.血栓闭塞性脉管炎营养障碍期的特征性的表现是

a.间歇性跛行

b.足背静脉搏动减弱

c.肢体坏疽

d.游走性浅静脉炎

e.静息痛

参考答案:e

解析:

营养障碍期 此期除血管痉挛继续加重外,还有明显的血管壁增厚及血栓形成。即使在休息时也不能满足局部组织的血液需求,故病人足趾部可出现持续性疼痛,夜间尤甚。剧痛常使其夜不能寐,迫使其屈膝抱足而坐,或将患肢垂于床沿,以增加血供缓解疼痛。这种现象称之为静息痛(休息痛:此期典型表现)。此时,足与小腿皮肤苍白、干冷,肌肉萎缩,趾甲增厚,足背及胫后动脉搏动消失。(屈膝抱足为此期的典型体位)

20.导致血栓闭塞性脉管炎发生的最重要因素是

a.吸烟

b.寒冷的工作环境

c.自身免疫功能紊乱

d.前列腺素失调

e.遗传基因异常

参考答案:a

解析:

血栓闭塞性脉管炎病因尚未明确,与多种因素有关: 1.外来因素 主要有吸烟、寒冷与潮湿的生活环境、慢性损伤和感染。 2.内在因素 自身免疫功能紊乱、性激素和前列腺素失调及遗传因素。上述因素中,主动或被动吸烟是参与本病发生和发展的重要环节。

2016护士资格证考试模拟试题及答案解析2

1.关于静脉补钾错误的是

a.尿量少于30ml/h

b.浓度少于0.3%

c.严禁静脉推注

d.滴速在60滴/分以下

e.总量每日少于6~8g

第 5 页 共 9 页

篇二:2016年执业护士考试试题答案

2016年执业护士考试试题答案+920085687=真品一、以下每一道考题下面有a、|b、|c、d、e五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。并在答案卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1接种卡介苗的正确部位及方法是 a、前臂掌侧下段,id b、三角肌上缘,id c、三角肌上缘,h d、三角肌下缘,id e、腹壁肌肉,id

2、做血气分析的血标本应放置于 a、干燥试管中密封

b、肝素抗凝注射器中密封 c、无菌试管中密封 d、枸橼酸钠试管中密封 e、草酸钾抗凝试管中密封

3、血液病患者继发感染最常见的病原体是

a、支原体 b衣原体 c葡萄球菌 d.立克次体 e格兰阴性菌

4、促进能量代谢、物质代谢和生长发育的激素有

a肾上腺素 b胰岛素c生长激素 d甲状腺素e抗利尿素

5、细胞内液最主要的阳离子为

a、k+ b、ca2+c、h+ d、na+ e、cu2+

6、鼻饲液的温度为

a、28--30℃ b、30--31℃

c、32--34℃ d、35--36℃ e、38--40℃ 7、护士为亚急性细菌性心内膜炎患者采集血培养标本时,最适宜的采集时间应在 a、发热前,抗生素应用前 b、发热前,抗生素应用后

c、发热时,抗生素应用后半小时 d、发热后,抗生素应用一天后 e、任何时候均可

8、预防泌尿系统感染的措施可除外

a、婴幼儿尿布应用阳光暴晒或开水烫洗晒干

b、便后擦拭的顺序为由前到后

c、及时处理男孩包茎、女孩处女膜伞等 d、婴幼儿穿开裆裤,应至自己控制排尿 e、减少导尿或泌尿道器械检查 9、皮肤护理的目的不包括 a、改善皮肤血液循环

b、减轻皮肤的天然屏障作用 c、维持皮肤的正常功能

d、清洁皮肤,预防压疮等并发症 e、增强患者舒适度

10、鼓励长期卧床的心力衰竭患者在床上活动下肢,其主要目的是 a维持神经兴奋性

b防止肌肉功能退行性减退c改善末梢循环 d预防下肢静脉血栓e减少回心血量 11、婴幼儿上呼吸道感染易发中耳炎原因 a咽鼓管短、宽、粗,呈水平位

b缺乏免疫球蛋白c咽部狭窄、垂直 d鼻窦口相对较大e扁桃体炎症扩散

12利用条件反射促进尿潴留患者排尿措施 a听舒缓的音乐b按摩腹部 c屏风隔档d用温水冲洗会阴 e用热水袋敷下腹部

13、护士收集健康资料的目的,错误的是 a、了解患者的隐私,为确立护理诊断提供依据

b、为制定护理计划提供依据 c、为评价护理效果提供依据

d、为了解患者的心里特征,选择护理实施方法提供依据 e、为护理科研积累资料

14、接种乙肝疫苗的正确部位及方法是 a前臂掌侧下段,id b上臂三角肌,id c上臂三角肌,hd上臂三角肌,im e臂大肌,im

15、输血反应中,不属于枸橼酸钠毒性反应的是

a、手足抽搐 b皮肤瘙痒 c.出血倾向d心率缓慢 e血压下降,头晕

16、易氧化和遇光变质的药是 a硫酸亚铁、葡萄糖酸钙 b维生素c、氨茶碱

c过氧乙酸、干酵母(酵母片)

d疫苗、抗毒血清e乙醚、环氧乙酸 17、口唇呈樱桃红色、意识丧失,常提示 a、有机磷农药中毒 b阿托品中毒

c.铅中毒 d氯丙嗪中毒 e一氧化碳中毒 18、长期仰卧位的患者易发生压疮的部位 a、坐骨结节位b.骶尾部 c.大转子处 d.髋部 e耳廊

19、物理消毒灭菌法中,效果最可靠的是 a高压蒸汽灭菌法 b煮沸法c日光暴晒法 d烤箱烘烤 e紫外线灯管消毒法

20、脊髓腔穿刺术后的患者可因脑压过低引起头痛,其主要机制是

a脑部血液循环障碍 b脑代谢障碍

c脑部缺氧d脑压过低牵张颅内静脉窦和脑膜 e血压升高

21、湿度过高环境对患者不利的情况是 a气管切开b急性胃炎

c肾疾病患者d糖尿病患者e呼吸道感染 22、水痘患儿出皮疹时、其皮肤病变限于 a、表皮 b真皮c黏膜层 d皮下结缔组织及脂肪组织e肌层

23、用平车运患者时,做法不妥的是 a冬季注意为患者保暖b上、下坡时告知患者c下坡时使患者头在低处一端

d注意观察患者生命体征e保持平衡,维持治疗

24、护士使用无菌持物钳的正确方法是 a、换药时、用于夹取无菌物品、油纱条 b、取放无菌持物钳时,钳端应闭合

c、手术室、换药室的无菌钳,每周消毒一次

d、从无菌容器内夹取无菌物品,未使用时应立即放回无菌容器内

e、使用持物钳时钳端向上,不可跨越无菌区

25、行膀胱镜检查的患者应采取的卧位是 a侧卧位b头高足低位

c端坐卧位d俯卧位e截石位

26、抢救物品管理的“五定”不包括 a定数量b定位置

c定期更换d定人保管e定期检查维修 27、为降低血氨浓度,肝性脑病(肝昏迷)的患者可鼻饲给予

a牛奶b蛋汤c豆浆d25%葡萄糖液e鸡汤 28、dic早期最常用的抗凝药是 a双香豆素b华法林c肝素 d低分子肝素钙(速避凝)e枸橼酸钠 29、热水袋的使用操作不正确的是

a置于足底,利用扩张血管b灌水至1/3--1/2满c热水袋用布套套好,测水温后再使用d一般施热为10--30分钟 e昏迷患者使用热水袋的水温为70℃ 30“您回到家要注意休息,按时服药并在规定的时间来复查。您慢走。”此语言属于 a工作用语b、指导用语c、电话用语 d、招呼用语e、迎送用语

31、以下提问方式属于开放式提问的 a、您昨天大便了几次b、您晚饭后服过药了么c、现在您肚子还痛么d、您需要吃点什么e、您昨天的尿量有多少 32、治疗性沟通的目的不包括

a减轻病人身体上的痛苦b创造良好的治疗环境c提供心理社会支持

d利于患者共同参与治疗护理中e为病人提供个性化整体护理

33、呼吸中枢发出呼吸冲动,主要依赖于血液中某物质的浓度变化刺激,该物质为 a二氧化碳b氧c一氧化碳 d碳酸氢根e酸碱度

34、需要先入锅煎煮的中药是 a鳖甲b茯苓c杏仁d阿胶e薄荷

35、在五行相生的理论中属于脾的“子”脏的是

a心b肺c肝d肠e脑

36、空腹时大肠最常见的的运动形式是 a集团蠕动b分节运动c紧张性收缩 d袋状往返运动e多袋推进运动

37、贫血患儿活动量稍大时气促、心悸,hb4.0g/l,该患儿的贫血程度为

a轻度b中度c重度d极重度e特重度 38、护士执业注册的有效期为 a1年b2年c4年d5年e10年

39、关于滋养细胞疾病,以下说法正确的是

a、侵蚀行葡萄胎可发生在流产之后 b、绒毛膜癌可发生在葡萄胎之后 c、最主要的死亡原因是肺转移 d、绒毛膜癌最早出现的是脑转移 e、葡萄胎清除后应随访6个月

40、申请护士执业注册时,需向注册机关缴验的证件除外

a护士执业资格考试成绩合格证明 b健康检查证明c身份证

d申请人学历证书及专业学习中的临床实习证明e工作证

41、公共卫生突发事件应急预案的主要内容除外

a、突发事件的监测与预警 b、突发事件的分级 c、突发事件信息发布

d、突发事件的应急处理技术和监测机构及其任务

e、突发事件的应急处理工作方案

42、《中华人民共和国护士管理条例》的颁发年度是

a、1995年b、1998年

c、2000年d、2004年e、2008年

43、下列做法中,属于违反护理操作工作制度及操作规程的是 a加压输液时守护患者

b值班医生不在,护士根据经验自行开药 c严格执行查对制度d严格执行交接班制度e严格执行无菌操作

44、营养不良的患儿皮下脂肪最先减少的部位是

a面部b胸部c腹部d臀部e四肢

45、护士为老慢支病人进行健康宣讲,关于预防慢性阻塞性肺疾病急性发作的措施不正确的是

a戒烟b冬季停止一切户外活动 c加强锻炼,提高机体免疫力d减少有害气体或颗粒的吸入e加强呼吸训练

46、初产妇,剖宫产术后3月,母乳喂养。护士为该产妇建议的适宜避孕方法为 a长效口服避孕药

b宫内节育器c安全期避孕 d阴茎套e绝育手术 47、患者,女性,70岁。查:血气分析pao2

6.0kpa,paco2 9.0kpa。护士为其设置的吸氧的流量应是

a每分钟1--2lb每分钟2--4l

c每分钟4--5ld每分钟5--6le每分钟gt;6l 48、患者,男性,32岁,支气管哮喘。护士在应用氨茶碱治疗中不正确的是

a限速静脉滴注b快速静脉滴注c稀释至30--50ml缓慢静脉推注d与沙丁胺醇合用e血药浓度监测

49、患者,女性,19岁。再生障碍性贫血。因全血细胞减少。医嘱给予新鲜血200ml即刻输注。护士注意到患者输血100ml左右时,发生寒战,继而诉头痛、恶心,测体温39.5℃.最初宜采取的处理是

a暂停输血,静脉滴注生理盐水b20℃生理盐水灌肠降温c乙醇擦浴降温d口服碳酸氢钠e静脉滴注氢化可的松

50、患者,女性,56岁。因风湿性心脏病,心力衰竭住院,护士为患者准备的床位是 a、将其安排在观察室

b、按患者个人意愿选择病室 c、安排在离办公室较近的小病室

d、安排在患者多的病室,以便早发现病情变化

e、将其安排在监护室

51、患者,男性,45岁,诊断为肝硬化。自诉乏力,食欲缺乏。查体:神志清楚、消瘦,轻度黄疸,腹部移动性浊音(+);x线钡剂检查提示食管胃底静脉曲张。护士给予患者的饮食护理应除外 a高蛋白饮食b适量脂肪饮食

c营养丰富,高热量饮食d低盐饮食 e多食粗纤维和粗粮,以保持排便通畅 52、患者,男性,22岁。肺炎球菌性肺炎。查体:体温39.5℃,静脉120/分,口唇干燥。护士给予患者的护理措施应除外 a卧床休息b密切观察体温的变化 c鼓励饮水d冰袋放入头顶、足底处 e进食营养丰富、易消化的半流质饮食 53患者,男性,69岁。脑出血,入院时意识不清,左侧肢体偏瘫。护士为其测量血压、体温,正确的操作是 a、测直肠温,测上肢血压 b、测口温,测上肢血压 c、测腋下温,测右上肢血压 d、测腋下温,测左下肢血压 e、测直肠温,测左上肢血压

54、患者,女性,48岁。因子宫肌瘤入院,拟行手术治疗。护士为使患者适应医院环境采取的护理措施应除外

a、增加患者的信任感 b、帮助患者解决一切困难 c、创造良好的护患沟通氛围

d、介绍同病室的病人互相熟悉,减少患者孤独感

e、介绍医院环境,消除陌生感

55、患者,女性,55岁,经理。护士为其治疗时喊床号,引起不悦。该患者未能满足的需要是

a工作需要b安全需要c家庭支持的需要 d尊重的需要e生活自理的需要

56、患者,男性,18岁。淋雨后感冒,1天后出现寒战、高热,痰液为铁锈色,诊断为肺炎链球菌肺炎,体温持续在39--40℃,患者的热型呈

a弛张热b间歇热 c回归热 d稽留热e波状热

57、患者,女性,30岁,服美曲膦酯(敌百虫)中毒,急诊抢救。护士为其洗胃清除毒物,禁用的洗胃液是 a清水 b1:15000--1:20000高锰酸钾 c2%--4%碳酸氢钠d1%盐水e0.9生理盐水 58、患者,男性,41岁。严重脑外伤。护士收集资料、评估患者、制订护理计划,该计划中优先解决的健康问题是 a皮肤的完整性受损b呼吸道阻塞

c营养不良d有感染的危险e睡眠形态改变 59、患者,女性,49岁。糖尿病酮症酸中毒,尿糖阳性。患者的尿液气味呈 a酸臭味b臭鸡蛋味c腐臭味 d血腥味e烂苹果味

60、患者,女性,25岁。因胃、十二指肠溃疡住院治疗。患者入院因环境陌生有些紧张,护士首先应使用 a迎送性语言 b指导性语言c安慰性语言 d招呼性语言 e礼节性语言

61、患者,女性,50岁。因脑外伤。需在全麻下行开颅探查术。患者手术后,护士为其准备的床位是

a、暂空床,橡胶单、中单上缘距床头30--40cm

b、麻醉床,根据病情铺橡胶单及中单,中单应遮住橡皮单

c、备用床,床中部和床上部加一橡胶中单、中单

d、暂空床,床中部和床尾部各加一橡胶中单、中单

e、麻醉床,被扇形折叠置于床的一侧,开口向里

62、患者,男性,21岁,大面积皮肤烧伤合并呼吸道烧伤。若患者为铜绿假单胞菌感染,则口腔护理应选用的溶液是 a、0.1%醋酸溶液b、复方硼砂溶液

c、0.2%呋喃西林溶液d、0.2%0.3%硼酸溶液e、1%4%碳酸氢钠溶液

63、患者,男性,65岁。慢性气管炎、肺源性心脏病。病情观察见:患者呼吸28/分,面色发绀,气喘,精神紧张。查:pao250mmhg.护士采取最有效的护理措施是 a、有针对性地进行健康教育 b、稳定患者情绪

c、调节室内温、湿度,保持空气流通 d、端坐卧位

e、给予氧气吸入

64、患者,男性,56岁。确诊高血压病2年,采用控制饮食、限制烟酒、口服降压药等治疗,护士指导患者服药后改变体位时,动作宜缓慢,其目的是

a避免发生直立性高血压b避免发生高血压危象c避免发生高血压脑病d避免低血糖发生e避免高血压肾病

65、患者,女性,36岁。因系统性红斑狼疮入院一周,无人探视。目前患者病情逐渐加重,导致情绪不安,难以入睡,对待医生护士态度不耐烦,不愿意配合治疗,分析患者最主要的心理问题是 a担心b否定c抑郁d强迫e焦虑

66、患者,女性,70岁。乳腺癌晚期,肝转移。患者极度衰弱,宜采取的措施是 a、让患者有尊严的度过余生

b、提供心理疗法

c、不放弃治疗,说服患者配合治疗 d、与家属共同商议治疗方案 e、实施安乐死

67、患者,男性,56岁。疑为上消化道出血。做隐血试验前3天,应嘱患者选择的食物是

a菠菜b动物血c豆制品d香菇e牛肉 68、患者,男性,23岁。在工地上被铁钉扎伤来院就诊。遵医嘱行破伤风抗毒素皮肤过敏试验,结果阳性。则脱敏注射法为 a、分2次,逐渐增量肌内注射 b、分3次,逐渐增量肌内注射 c、分4次,逐渐增量肌内注射 d、分4次,平均稀释肌内注射 e、分4次,逐渐增量稀释肌内注射

69、患者,男性,18岁。急性白血病。在化疗期间,近一天尿量1000ml,此时护士采取的最重要的护理措施是

a、指导患者养成规律排尿习惯 b、留置尿管

c、无需特殊处理,属化疗药物反应 d、记录出入量,嘱患者进食清淡饮食 e、嘱患者多次饮水,必要时遵医嘱输液 70患者,女性,50岁。下楼不慎致踝关节扭伤,2小时后来医院就诊。门诊护士的处理方法是 a局部用热水袋,促进血肿吸收b局部冰袋冷敷c50%硫酸镁湿热敷d局部制动、按摩 e冷、热敷交替

71、患者,男性,56岁。贲门癌。患者上腹部疼痛,呕吐、厌食,粪。行胃大部切除术后,取半卧位。护士向患者解释半卧位的目的是

a减少局部出血b减少回心血量 c促进组织淤血吸收d缓解呼吸困难 e减轻伤口缝合处的张力

72、患者,女性,66岁。因扩张型心肌病入院,夜间突发心力衰竭,遵医嘱给予洋地黄。护士在执行医嘱时应提出质疑和进一步核对的是

a氯化钾溶液静脉滴注b地塞米松静脉注射c5%氯化钙静脉推注d吗啡皮下注射 e呋塞米静脉注射

73、患儿,8岁。以猩红热收入院。查体:躯干呈糠皮样脱屑,手足有大片状脱皮。患儿因“外表太难看”拒绝与小朋友交流。护士给予心里疏导,不恰当的内容是 a、介绍疾病预后,增强战胜疾病的信心 b、关心患儿,与其建立良好的护患关系 c、鼓励患儿与周围 病友交往 d、介绍病情观察的要点 e、正确对待自我形象改变

74、患儿,女,6岁。因面部及双下肢凹陷性水肿及大量蛋白尿诊断为“原发性肾病综合症”,给予肾上腺皮质激素治疗半年,出现水肿减轻,食欲增加,双下肢疼痛,最应关注的药物不良反应是 a高血压b胃肠道反应

篇三:2016年护士资格证考试模拟试题一

2016年护士资格证考试模拟试题一

1、以人为中心,以护理程序为基础,以现代护理观为指南,对人实施从生理、心理和社会各个方面的护理,从而使人达到最佳健康状况的护理是

a、个案护理b、功能制护理

c、小组护理d、责任制护理 e、整体护理

答案:e

2、下列哪种病人入院时可免浴

a、慢性支气管炎 b、急性扁桃体炎

c、高血压 d、急性心肌梗塞

e、慢性阑尾炎待手术

答案:d

3、人际间关系模式是由谁提出的

a、佩普劳b、纽曼

c、奥瑞姆d、罗伊e、马斯洛

答案:a

4、马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为

a、生理,爱与归属,安全,尊重,自我实现

b、生理,安全,爱与归属、尊重,自我实现

c、安全,生理,爱与归属,尊重,自我实现

d、安全,生理,尊重,爱与归属,自我实现

e、生理,安全,尊重,爱与归属,自我实现

答案:b

5、在倾听技巧中,哪项是不可取的

a、全神贯注 b、集中精神

c、双方保持合适的距离 d、用心听讲

e、不必保持目光的接触

答案:e

6、下列关于护患关系的理解不正确的是

a、护患关系是一种帮助与被帮助的关系b、护患关系是一种治疗关系

c、护患关系以护士为中心的关系d、护患关系是多方面、多层面的专业性互动关系

e、护患关系是在护理活动中形成的

答案:c

7、下列哪项不是沟通的基本因素

a、信息的发现者和接受者b、信息的内容

c、沟通的背景 d、沟通的方式

e、信息反馈过程

答案:d

8、护士收集健康资料的目的中,错误的是

a、为了解病人的隐私,确立护理诊断提供依据

b、为寻找病因,制定护理措施提供依据

c、为了解病情变化,制定治疗方案提供依据

d、为了解病人的心理特征,选择护理实施方法提供依据

e、为了解治疗反应,评估护理行为提供依据

答案:a

9、抢救病人中护士进行的工作下列哪项不正确

a、口头医嘱复诵后再执行

b、用完的空安瓿应及时处理

c、抢救后应及时请医生补写医嘱

d、抢救记录字迹清晰及时准确

e、医生未到时可先建立静脉通道

答案:b

10、在护理程序中,指导护理活动的思想核心是

a、以完成的护理工作内容为中心 b、以医院管理的重点任务为中心

c、以维护医护人员的利益为中心 d、以执行医嘱为中心

e、以护理的服务对象为中心

答案:e

11、能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的焦虑属于

a、心神安定 b、安康状态

c、轻度焦虑 d、中度焦虑e、重度焦虑

答案:c

12、病区良好的社会环境不包括

a、建立良好的护患关系 b、病室环境清洁,整齐

c、老病人对新病人的关心 d、保护病人的隐私权

e、家属对病人的关心

答案:b

13、下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围

a、注射 b、换药

c、导尿 d、血液透析 e、灌肠

答案:d

14、影响舒适的人际关系环境因素是

a、体位不当 b、活动受限

c、护患关系 d、角色改变e、身体不洁

答案:c

15、影响舒适的心学,易网收集整理理方面因素不包括

a、焦虑 b、护患关系 c、环境陌生 d、角色改变 e、自尊受损答案:b

d、满足病人一切要求 e、协助病人自我放松 答案:d 17、为肢体外伤的病人穿脱衣服的顺序是 a、先脱健肢,先穿患肢 b、先脱健肢,先穿健肢 c、先脱患肢,先穿患肢 d、先脱患肢,先穿健肢 e、后脱患肢,后穿患肢 答案:a 18、病人长期取仰卧位时最易发生褥疮的部位是 a、坐骨结节处 b、骶尾部 c、大转子处 d、肩胛骨 e、第七颈椎 答案:b 19、脉压增大常见于下列哪项疾病 a、心包积液 b、缩窄性心包炎 c、主动脉瓣关闭不全 d、低血压 e、主动脉狭窄 答案:c 20、水溶性维生素不包括下列哪一种 a、维生素kb、维生素c c、维生素b1d、维生素pp e、维生素b6 答案:a 21、高热时酒精擦浴其散热方式为 a、辐射 b、对流 c、蒸发d、传导 e、接触 答案:c 22、成人每分种呼吸少于10次多见于下列哪种情况 a、缺氧 b、颅内压增高 c、高热d、贫血e、心功能不全 答案:b 23、高热病人最适宜的饮食是 a、低盐半流饮食 b、普通饮食 c、软质饮食d、流质饮食 e、低脂饮食 答案:d 24、关于要素饮食的概念哪项不妥

d、含的蛋白质为氨基酸 e、含的碳水化合物为单糖 答案:b 25、有关应用热疗的目的正确的是 a、促进浅表炎症消退和局限 b、抑制炎症扩散 c、减轻局部充血或出血 d、传导发散体内的热 e、提高痛觉神经的兴奋性 答案:a 26、使用红外线烤灯时,错误的操作是 a、对病人的情况进行评估 b、暴露治疗部位 c、灯距为20-30cm d、时间为20-30min e、注意观察病人反应 答案:c 27、低分子右旋糖酐的主要作用为 a、提高血浆胶体渗透压 b、增加血容量,改善微循环 c、补充蛋白质 d、补充营养和水份 e、保持酸碱平衡 答案:b 28、少尿是指24小时尿量少于 a、50ml b、100ml c、200ml d、300ml e、400ml 答案:e 29、休克病人留臵导尿最主要的目的是 a、保持床单位清洁干燥 b、引流尿液,促进有毒物质的排泄 c、收集尿标本,作细菌培养 d、测尿量及比重,了解肾血流灌注情况

a、高热病人降温 b、心肌梗死病人 c、急腹症 d、消化道出血 e、妊娠早期 答案:a 31、纤维内窥镜的消毒灭菌宜用 a、酒精浸泡法 b、戊二醛浸泡法 c、紫外线照射法 d、高压蒸汽灭菌法 e、煮沸法 答案:b 32、现有95%乙醇500ml,要配制70%乙醇,需加入灭菌馏水 a、155ml b、165ml c、178ml d、185ml e、195ml 答案:c 33、对手术器械最学,易网收集整理有效的灭菌法是 a、燃烧法 b、高压蒸汽灭菌法 c、煮沸消毒法 d、烤箱干热灭菌法 e、微波消毒灭菌法 答案:b 34幽门梗阻的洗胃操作下列哪项不对 a、饭后4-6小时进行 b、首先吸净胃内容物 c、洗胃液温度25℃-30℃ d、每次灌入800ml左右 e、洗毕记录胃内潴留量 答案:d 35、有关使用无菌手套的叙述,不正确的是 a、戴无菌手套时,应先将手洗净擦干



转载请保留,谢谢!

520范文网 原文地址:https://www.520fanwenwang.com/109999/3228466.html





人与上帝的对话三年级作文650字

人:上帝啊,我们的家园如今是一次次遭遇泥石流和沙尘暴的袭击,这一次次的灾难可把我害惨了:房屋倒塌,妻离子散,死的死, ...

冠豪门窗怎样,低门槛创富首选品牌

冠豪门窗怎样,低门槛创富首选品牌 关键词:豪门,门槛,创富,首选,品牌 冠豪门窗怎样,低门槛创富首选品牌 介绍:人们对 ...

文天祥的爱国名言,文天祥的爱国诗

引导语:文天祥是宋朝的爱国诗人,抗元英雄,关于他的爱国名言与爱国诗,大家知道哪些,下面是小编整理的,欢迎大家阅读学习 ...

季羡林作品《清塘荷韵》赏析

【1、季羡林作品《清塘荷韵》原文】   楼前有清塘数亩。记得三十多年前初搬来时,池塘里好像是有荷花的,我的记忆里还残 ...

装饰设计公司简介

篇一:室内设计公司简介 美国dedej建筑·景观设计公司在中国成立于2001年,由一支富有激情的年轻国际化团队组建而成, ...

2018祝福公司发展的祝福语有哪些

亲爱的老哥儿,愿您的公司,为江山添色,立壮志,写春秋与日月增光啊,愿您的公司,不断创新,不断发展啊。以下是小编整理的 ...

伤感难受的个性签名

1、静心,需要用理智去稀释狂乱的情感,用豁达去释放囚禁的过去,用坦然去迎接不可预知的未来。让心静下来,你才能读懂自己 ...

晚安心语正能量摘抄

导语:正值晚安时间,来一句暖心的正能量话语能满足我们精神需求,以下是小编为大家搜集的文章,欢迎大家阅读与借鉴! ...

六年级看图作文范文

【篇一:小兔和小猴】   今天阳光明媚,风和日丽,小猴哼着小曲儿兴高采烈地向外婆家走去。走到了半路它发现了一棵又高 ...

六一儿童节给孩子祝福语

儿童节到了!祝你节日快乐!你看你也不小了,腿也会跑了,床也不尿了,奶也不要了,妈也不找了!所以儿童节的礼物也别向我要 ...

实事求是型辞职报告范文

这次的辞职不是我第一次辞职,我先前经历过了九次跳槽,但是唯独这一次来到这个新环境,让我开始感觉还不错,真是想好好干下 ...

应届毕业生毕业实习报告范文

四月就这样轻轻拍了我的一下肩膀走过了。有一天在毕业设计的指导老师的催促下才知道现在的时间真的不多了,很快就要面临设计 ...

幼儿园小班《大力士爸爸》教案

【活动目标】   1、愿意和爸爸一起游戏,体验和爸爸一起游戏愉快、甜蜜、安全的感觉。   2、欣赏散文诗,增进父子 ...

简单魔术折纸大全

导读:今天给大家带来的折纸,是一款具有魔力,会变魔法的玫瑰花哦,由一个做好的方形小盒子可以变出一朵玫瑰花来哦,想不想 ...

弥天大谎的造句

1、流感疫苗短缺在美国并不是新鲜事,但今年的短缺传闻却是一个弥天大谎。   2、但是,把海鲜视为健康食物这一广为公 ...

《孔子游春》教案实录

文本(教材)是作者独特思想和体验的载体,为了让其发挥更大的功能、价值,实施新课程倡导的"生本"理念,不少老师加大了对 ...

计算机专业毕业生个人的自我鉴定范文

本人是一名应届毕业生,就读于信息技术学校,计算机应用专业。   光阴荏荏,短短两年的中专活即将过去。在菁菁校园中, ...

给男情人生日祝福短信

1、祝我的爱人生日快乐,时光飞逝,但我对你的爱却更醇厚。在这特殊的日子里,我想告诉你,你的爱使我的生命变得完整。老公 ...

dv拍摄的实用技巧

dv拍摄的实用技巧 关键词:实用技巧,拍摄,dv dv拍摄的实用技巧 介绍:随着家用摄像机(dv)的普及,让很多人可以 ...

机械设计基础教学课件

大家不妨来看看小编推送的机械设计基础教学课件,希望给大家带来帮助!   机械设计概论   §0-1 机械的组成 ...